Chef is KING !

Pocket

テレビや映画を観ていると、フレンチレストランやイタリアンなどでは、食事の最後に料理長が挨拶に各テーブルを回る…みたいなシーンがあります。

海外では、日本料理のシェフもそうなんだそうです。

日本で料理人さんと言えば、「裏方」のイメージがありますね。

「料理長」と言えども同じで、「奥の方で見えないキッチンにいる裏方」

でも、海外では逆に、「表舞台」の主人公だそうです。

イベント会場などで料理を提供した場合なら、最後にシェフの名前が呼ばれて、スタンディングオベーションで脚光を浴びるのは「料理長」だそうです。

また、料理長が変われば、それこそスプーンから珈琲の豆まで全部変わります。

それくらい料理人のステータスは高いんだそうです。

(^_-)-☆

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA